Принцип работы полиграфа

Полиграф. Детектор лжи. История и современность.принцип работы полиграфа

Дорогие друзья, эта статья расскажет вам о том, как в разные времена и разных странах  выявляли лож, когда еще не изобрели полиграф или детектор лжи. И как эти истории помогли создать полиграф, так как наблюдения за поведения людей при разоблачении лжи, очень много сказало о человеке, что натолкнуло на мысль о создании полиграфа или детектора лжи!

Понятно, что проблема лжи очень волновала людей с древних времен. И люди прибегали к разным методам для того, чтобы выявить ложь и разоблачить  лжеца.

Принцип работы полиграфа в древности.

Например в древнем Китае, заметили связь между,  моментом   когда человек  лжет, с тем как он себя ведет. И эти наблюдения натолкнули их на то, чтобы создать проверку на честность.   Заключалась она в том: человеку давали горсть риса и он должен был набрать его в рот, а при этом ему читали обвинения во лжи.

И если  у человека во рту рис остался сухим, то соответственно у него все во рту пересохло от  волнения и его вида была доказана. Нам сейчас понятно, что это грубый и не точный метод, но это было начало и попытка найти механизм разоблачения лжи.  Такие методы и наблюдения легли в основу уже современных детекторов лжи.

Еще пример: в Африке шаман, перед вождем племени сказал, что один из обвиняемых, а их было несколько человек, точно вор и лжец.  И шаман  дал птичье яйцо с нежной скорлупой  и попросил его передавать друг другу, и когда он увидел у кого в руке треснуло яйцо, шаман указал на этого человека как на вора и лжеца. Так как они знали, что человек занервничает, и в страхе его мышцы будут непроизвольно сокращается.

Но это тоже одно из наблюдений по которому нельзя сказать точно, врал человек или нет, так как тут есть место случайности, что ему могут просто передать не удобно. Но суть остается в том, что на всех континентах и в разные времена, люди искали способ и наблюдали за поведение лжецов которых раскрывали. И эти все истории в современном мире натолкнули на то, чтобы объединить все знания и наблюдения, а также новые современные исследования. И создать детектор лжи, для разоблачения который бы исключил случайности и нелепости. А брал бы в основу четкие данные.

Добавить комментарий